Schulsozialarbeit an der Luisenschule

In der Schule wird den Schülern in erster Linie Wissen vermittelt - in Fächern wie Deutsch, Mathematik oder Fremdsprachen. Ebenso sollten sie jedoch lernen, wie man Konflikte löst, Streit gewaltfrei beendet und respektvoll miteinander umgeht. Denn moderne Bildung darf sich nicht auf die Vermittlung von Fakten und fachlichen Fähigkeiten beschränken, sie muss auch die Sozial- und Lernkompetenzen der Schüler stärken. Dies ist Aufgabe der Schulsozialarbeit.

(http://schule-braucht-sozialarbeit.de/schulsozialarbeit/)

bildschirmfoto_2020_04_08_um_15.41.16.png

Hundgestützte Schulsozialarbeit

Meine extern zertifizierte Therapiebegleithündin Saba begleitet mich zweimal in der Woche mit in die Schule. Wir arbeiten sowohl mit den Schülern und Schülerinnen einzeln, als auch gemeinsam in den verschiedenen Projekten. Dabei unterstützt mich Saba, um die Motivation bei den Schülern und Schülerinnen zu erhöhen, Sozialkompetenzen und Bindungsfähigkeiten zu erweitern, Ängste abzubauen und Begegnungen mit Hunden für die Schüler zu erproben. Manchmal ist Saba auch einfach nur stille Zuhörerin und schafft eine angenehme Gesprächsatmosphäre. Wir sind zertifiziertes Therapiebegleithundteam der Servicehunde Mitteldeutschland und auch vom Veterinäramt des Salzlandkreises anerkannt.

bildschirmfoto_2020_04_08_um_15.40.01.png

Prinzipien der Schulsozialarbeit

• kostenfrei
  • vertraulich